domingo, 16 de agosto de 2009

Palmeiras para na eficiente marcação do Botafogo e só empata no Palestra

O líder Palmeiras decepcionou o seu torcedor na noite deste sábado. Abaixo de suas melhores atuações e encontrando um Botafogo muito bem armado taticamente na parte defensiva, o Verdão não passou do empate por 1 a 1, em partida realizada no estádio Palestra Itália. Foi o terceiro empate consecutivo da equipe comandada por Muricy Ramalho. Antes a equipe havia ficado na igualdade contra Grêmio e Atlético-MG.

Mesmo com o novo tropeço, a equipe segue na primeira colocação do Brasileirão, com 37 pontos, quatro a mais que o vice-líder Internacional, que derrotou o Santo André. O rival colorado, no entanto, pode passar o Verdão na tabela de classificação, já que tem duas partidas a menos. O Botafogo, que estreou o técnico Estevam Soares, manteve a 15ª colocação, com 20 pontos.

As duas equipes voltarão a campo no meio de semana. Na quarta-feira, o Verdão vai ao Paraná enfrentar o Coritiba. Já o Botafogo receberá a visita do Santo André.

Ferrolho botafoguense

Quando a partida começou, ficou bem clara a dificuldade que o Palmeiras iria encontrar na partida. O Botafogo, com três zagueiros e seis homens no meio-campo, entrou em campo pensando apenas em se defender. No ataque, a estratégia era jogar no erro do adversário. E o Verdão, que repetiu a formação tática das últimas partidas, com Cleiton Xavier na armação e Diego Souza, no ataque, sentiu.

Tanto que os dois primeiros lances de perigo do time de Palestra Itália aconteceram na bola parada. No primeiro, aos nove, Diego Souza, de cabeça, quase marcou, após cobrança de falta de Cleiton Xavier da intermediária. O segundo veio aos 16, quando o camisa 10 alviverde cobrou falta da entrada da área, pelo lado direito, e acertou a trave do goleiro Flávio.

Com a bola rolando, o Verdão, não levava perigo. O time carioca, inteligentemente, fez marcação individual em cima de Cleiton Xavier e deu campo aos volantes adversários, Sandro Silva, Pierre e Souza, que não tinham a mesma qualidade para armar e nem para passar. Como a bola não chegava ao ataque, Diego Souza não apareceu para o jogo, enquanto que Ortigoza ficou trombando com os defensores botafoguenses e não levou perigo.

E a tática do Botafogo, de jogar no erro do adversário, acabou dando certo aos 23. Lucio Flavio cobrou falta, Maurício Ramos afastou errado, e André Lima, no rebote, bateu seco, de pé direito. A bola, rasteira, entrou no meio do gol de Marcos, que nada pode fazer. Botafogo 1 a 0.

Quatro minutos depois, o juiz pernambucano Cláudio Mercante errou ao não marcar pênalti de Pierre em Lúcio Flávio, pelo lado esquerdo da área palmeirense. A torcida palmeirense já mostrava impaciente, principalmente porque o panorama da partida não se modificava. Mesmo longe de ser brilhante, o Botafogo se defendia bem e não dava espaço aos palmeirenses.

Aos 32, o Palmeiras achou o empate, na única maneira em que levou perigo no primeiro tempo, na bola parada. Cleiton Xavier cobrou falta pelo meio, Danilo se antecipou ao goleiro Flávio e, de cabeça, tocou para o gol. O Palestra Itália explodiu de alegria. No placar, 1 a 1.

Etapa complementar

Os dois times voltaram sem alterações para o segundo tempo e a partida recomeçou em altíssima velocidade. O Botafogo perdeu dois gols inacreditáveis nos primeiros três minutos. Com um minuto, Batista fez assistência primorosa para André Lima que, cara a cara com Marcos, chutou em cima do goleiro palmeirense.

No ataque seguinte do time carioca, Lucio Flavio cobrou escanteio pela esquerda, Eduardo cabeceou para a área e Danilo, de cabeça, só não marcou gol contra porque Marcos defendeu no reflexo. Na volta, Fahel, livre, chutou errado e facilitou o corte da defesa do Palmeiras, que saiu rapidamente no contra-ataque com Armero, pela esqerda. O colombiano avançou livre e cruzou na medida para Pierre que, ao tentar ajeitar da cabeça para Ortigoza, mandou de presente para o goleiro Flávio.

Como os dois times saíram para o jogo, a partida ganhou em qualidade. No Verdão, como Cleiton Xavier seguia bem marcado e Diego Souza, erradamente, continuava atuando como atacante, quem aparecia bem no meio-campo era Souza. Aos 9, o camisa 21 fez lançamento primoroso para Diego Souza, que avançou livre em direção ao gol. Ele invadiu a área e, ao tentar driblar o goleiro Flávio, parou no goleiro botafoguense, para desespero da torcida alviverde.

Cinco minutos depois, Armero recebeu lançamento de Cleiton Xavier pela esquerda, avançou e bateu cruzado. Flávio, bem colocado, espalmou para escanteio.

Os dois times mudam

Sete minutos depois, o Palmeiras fez sua primeira modificação na equipe. Robert estreou no ataque, na vaga de Sandro Silva. Com isso, Diego Souza foi recuado para o meio-campo para auxiliar Cleiton Xavier na armação. O Botafogo respondeu com a entrada do atacante Laio na vaga do volante Jônatas.

Com a mudança feita, o Palmeiras cresceu porque passou a ter mais qualidade no passe do meio-campo. Aos 27, Ortigoza foi lançado pela direita, invadiu a área e bateu cruzado. Flávio fez grande defesa parcial e, na sobra, Thiaguinho afastou o perigo.

Nos últimos 15 minutos, o Verdão teve maior posse de bola, mas não transformou isso em oportunidades de gol. O Botafogo, satisfeitíssimo com o empate, seguiu valorizando ao máximo a posse de bola e esperando uma falha adversária para tentar surpreender. Para mostrar que o 1 a 1 estava de bom tamanho, Estevam Soares, aos 37, colocou mais um volante em campo, Léo Silva.

Apoiado por sua torcida, o Palmeiras pressionou, mas o gol salvador acabou não saindo. E a galera vaiou quando a partida foi encerrada.

Fonte:globo.com